徳田 糸代(Tokuda Itoyo)
学科・専攻
医療技術学科 作業療法学専攻
役職・職名
助教
最終学歴(西暦)
弘前大学大学院医学研究科
学位・免許・資格
学位 博士(医学)
免許 管理栄養士
資格 学芸員
専門分野
公衆衛生学、栄養学、口腔衛生
研究業績(論文)
1)住民におけるりんご摂取と動脈硬化リスクとの関連 体力栄養免疫学雑誌 25(1):59-55.
2)Association between breath methane concentration and visceral fat area: a population-based cross-sectional study. J Breath Res. 2020 Feb 25;14(2).(共著)
3)啓発策を組み合わせた歯科健診が職域における受診者の口腔保健行動変容に及ぼす影響に関する検討 日本歯科保存学雑誌 2025.68(2).(共著)
主な担当授業科目
食と健康
公衆衛生学(口腔衛生学科)
食の安全と衛生Ⅰ,Ⅱ(別科調理師養成)他
学会活動(所属学会)
体力・栄養・免疫学会(理事)
日本公衆衛生学会
日本栄養士会