お知らせ

別科 調理師養成・1年課程

令和4年度料理作品展を開催しました

青森県産食材を使った料理作品展を開催しました

2月25日(土)弘前市の土手町コミュニケーションプラザで別科 調理師養成・1年課程の「青森県の食材を使った料理作品展」が開催されました。

料理作品展は、学生が1年間の学びの成果を披露する場として、県産食材を使って各自が考案したコース料理を展示します。

今年度は日本料理12名、西洋料理13名、中国料理6名の計31名が展示発表しました。

令和4年度学生

本学の非常勤講師として実習を指導している調理・製菓のプロが調理技術やコースのバランス、色彩、独創性など7項目に及ぶ審査基準をもとに審査し、各賞が決定しました。

審 査
表 彰
[金賞]長谷川 双葉
[銀賞]佐藤 来海
[銅賞]加藤 美雪
[努力賞]斎藤 花音
[努力賞]宮川 真鈴
[アイデア賞]船橋 未起人
[デザート賞]成田 吹雪

会場には多くの方々が来場され、審査とは別に印象に残った作品を選んでいただきました。

来場者が選んだ作品

[1]佐藤 来海
[2]成田 吹雪
[3]長谷川 双葉

また、会場の一角では学生が考案した“アレンジ粥の汁”の食材とレシピが紹介されました。

ごま豆乳もちもち粥の汁

津軽を代表する郷土料理として昔から親しまれてきた“粥の汁”ですが、ゴマや豆乳を加えてマイルドな風味にし、焼いた餅を仕上げに加えています。

それぞれの家庭の粥の汁の特徴を話題にしながら、“アレンジ粥の汁”も美味しそうで作ってみたいと、レシピを持ち帰っていました。