インフォメーション

 2017.03.24

「介護食士3級」養成講座と介護食基礎講習のお知らせ

 弘前医療福祉大学短期大学部 生活福祉学科 食育福祉専攻では、介護食に関する講座として
「介護食士3級」養成講座と介護食基礎講習の2種類の講座を開講します。


 「介護食士3級」養成講座は全13回の講座で、介護食に関わる様々な講義と調理実習を行い、
(公社)全国調理職業訓練協会が認定する「介護食士3級」の資格を取得できます。

介護食基礎講習は全7回の講座で、調理実習を中心に行い、介護食の基本的な調理法を学びます。
介護食基礎講習では資格の取得はありません。


 嚥下障害や誤嚥、さらに栄養バランスといった専門的知識を有する「介護食士」の資格は年々需要が増し、
専門職だけでなく家庭での介護においても、その必要性は高まっています。
キャリアアップやご家族の介護に役立てたいなど、
ご興味のある方は下記のリンクから詳細をご参照の上、ぜひご参加下さい。


リンク
1-体験授業について(「介護食士3級」養成講座・介護食基礎講習共通)はこちら
2-「介護食士3級」養成講座の詳細はこちら
3-介護食基礎講習の詳細はこちら



------------------------------------------------------------
問合せ先
弘前医療福祉大学短期大学部 介護食士養成講座係(担当:早川・三上)
TEL 0172-27-1001
FAX 0172-27-1023
「お問合せ」フォーム